2016年04月19日
ハマチの生ハム風?の巻
先日釣ったハマチ。
痩せてるのが多かったから、脂はのってないだろうと思っていたが・・・・・
やっぱノッテないね(´ー`A;)
刺身で食べたけど、あんま美味しくない。。。
から、ピチットシートで生ハム風にして食べました!
痩せてるのが多かったから、脂はのってないだろうと思っていたが・・・・・
やっぱノッテないね(´ー`A;)
刺身で食べたけど、あんま美味しくない。。。
から、ピチットシートで生ハム風にして食べました!
以前シーバスで作って簡単だったからハマチでもチャレンジ!
作り方はシーバスの時と基本は一緒だけど、前回作ったのは若干塩味が薄かったから
今回は10%の食塩水に30分ほどつけて・・・
水気を拭き取ってからハマチの柵にマジックソルトを少々多めに振りかけ、ブラックペッパーも適度に追加!
ピチットシートでくるんで3日冷蔵庫に放置!
で、こんな感じに
開けてみると適度に水分が取れてます!半ミイラ状態?(笑)
で、今回はクラッカーと一緒にオシャレに食してみました
スライスチーズの上に薄く切ったハマチを乗せて!あとは庭に生えてるパセリを飾りに!
ワインにあうぅ~
(*´v`*)
500円のワインだけど(笑)
でも、欲を言うなら軽くスモークさせれば、もっと理想の味に近づくかな?
またやってみよう!(v´∀`)
にほんブログ村
作り方はシーバスの時と基本は一緒だけど、前回作ったのは若干塩味が薄かったから
今回は10%の食塩水に30分ほどつけて・・・
水気を拭き取ってからハマチの柵にマジックソルトを少々多めに振りかけ、ブラックペッパーも適度に追加!
ピチットシートでくるんで3日冷蔵庫に放置!
で、こんな感じに
開けてみると適度に水分が取れてます!半ミイラ状態?(笑)
で、今回はクラッカーと一緒にオシャレに食してみました
スライスチーズの上に薄く切ったハマチを乗せて!あとは庭に生えてるパセリを飾りに!
ワインにあうぅ~
(*´v`*)
500円のワインだけど(笑)
でも、欲を言うなら軽くスモークさせれば、もっと理想の味に近づくかな?
またやってみよう!(v´∀`)
ピチット 一夜干しシート 4枚入 ピチットシート (レギュラータイプ) |
ナビスコ オリジナル プレミアムクラッカー 6枚x9P【イージャパンモール】 |
にほんブログ村
Posted by タクジグ at 23:51│Comments(6)
│実食
この記事へのコメント
こんにちは♪お久しぶりです。
料理もお上手なようですね。
自分で作った料理でいっぱいやるのは
サイコーですね♪ハマチがもっとも美味しくなる料理を開発して下さいませ(笑)
料理もお上手なようですね。
自分で作った料理でいっぱいやるのは
サイコーですね♪ハマチがもっとも美味しくなる料理を開発して下さいませ(笑)
Posted by はち at 2016年04月20日 06:16
いや~さすがですね~
僕も最近、もっと釣りを長く楽しむには、料理に目が開かれないといけないと思ってるトコっす。
釣れた後に面倒だなって思っちゃったら終わりですよね・・・
そういう意味でタクちゃんはやっぱいつも先を行かれてますね~
今の時期、メジロとかよりハマチの方が脂が乗ってる説を良く聞くんですが、違うみたいっすね!でも僕がこないだ釣ったメジロはホッソイし、まずそうでしたから、それに比べたら旨かったのかも・・・
でもなかなかしっかり料理する時間がとれないな~(涙
子育て世代でもバリバリのタクちゃんを見習わねば。
なんか良い本とかないすか?(笑)
僕も最近、もっと釣りを長く楽しむには、料理に目が開かれないといけないと思ってるトコっす。
釣れた後に面倒だなって思っちゃったら終わりですよね・・・
そういう意味でタクちゃんはやっぱいつも先を行かれてますね~
今の時期、メジロとかよりハマチの方が脂が乗ってる説を良く聞くんですが、違うみたいっすね!でも僕がこないだ釣ったメジロはホッソイし、まずそうでしたから、それに比べたら旨かったのかも・・・
でもなかなかしっかり料理する時間がとれないな~(涙
子育て世代でもバリバリのタクちゃんを見習わねば。
なんか良い本とかないすか?(笑)
Posted by うじのぐっさん at 2016年04月20日 17:46
はちさん おひさしぶりです(^^)
嫁さんが作ってくれないので自分で作るしかないんですよ〜(笑)
少し手間をかけると美味しくなりますね!
冷蔵庫で放置しただけなんですが(笑)
ハマチ料理、逆に教えてください^_^;
嫁さんが作ってくれないので自分で作るしかないんですよ〜(笑)
少し手間をかけると美味しくなりますね!
冷蔵庫で放置しただけなんですが(笑)
ハマチ料理、逆に教えてください^_^;
Posted by タクジグ at 2016年04月20日 17:49
うじのぐっさん こんにちは!
いや〜、うちは嫁さんが魚嫌いなので^_^;
そーゆー環境で鍛えられたってのもあります(笑)
釣りの次の日が仕事だったら料理はできませんね〜^_^;
なので出来るだけ余裕がある日にしか浮けれないです(;^_^A
いや〜、うちは嫁さんが魚嫌いなので^_^;
そーゆー環境で鍛えられたってのもあります(笑)
釣りの次の日が仕事だったら料理はできませんね〜^_^;
なので出来るだけ余裕がある日にしか浮けれないです(;^_^A
Posted by タクジグ at 2016年04月20日 18:08
タクジグさんも、料理が上手いなぁ
自分は味重視かつめんどくさがりなので、キレイな盛り付けとかパセリ置いたりとか出来ません(-ω-)/
(そもそもイケてる魚しかキープしないんですけどね)
自分は味重視かつめんどくさがりなので、キレイな盛り付けとかパセリ置いたりとか出来ません(-ω-)/
(そもそもイケてる魚しかキープしないんですけどね)
Posted by 若 at 2016年04月20日 23:16
若さん こんばんは!
我が家にとっては魚は貴重な食材ですからね(笑)
脂がのってないくらいどってことないっす( ̄▽ ̄)
そして見た目を良くしないと嫁さんがいっさい箸をつけないという厳しい環境。
実際大変です^_^;
我が家にとっては魚は貴重な食材ですからね(笑)
脂がのってないくらいどってことないっす( ̄▽ ̄)
そして見た目を良くしないと嫁さんがいっさい箸をつけないという厳しい環境。
実際大変です^_^;
Posted by タクジグ at 2016年04月21日 21:11
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。